facebook_pixel
  • 08 мая 2018, 11:44

    Излечившиеся от рака матки чаще страдают от сердечно‐сосудистых заболеваний — исследование

    Американские ученые выяснили, что пациенты, излечившиеся от рака матки, чаще страдают от сердечно‐сосудистых болезней после прохождения химической и лучевой терапии. О новом научном исследовании сообщил портал medicalxpress.com

    Для проведения исследования американские ученые выбрали свыше 3,6 тысячи женщин, переживших после рака матки. Выяснилось, что пациентки, перенесшие лучевую или химическую терапию, подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых болезней по сравнению с теми, кто прошел через хирургическое вмешательство. Примерно у 26% участниц эксперимента после лечения онкологии были обнаружены сердечно-сосудистые заболевания через 5-10 лет. Ученые выявили у перенесших эндометрию (рак матки) такие заболевания, как сосудистый атеросклероз, гипотензия, флебит, тромбофлебит и другие сердечные заболевания.

    Исследователи призывают онкологов чаще проводить обследования пациенток, перенесших рак матки в течение 10 лет после лечения.

    Эндометрия (рак матки) занимает четвертое место среди наиболее часто диагностируемым онкологических заболеваний у женщин. Согласно статистике, ежегодно в мире выявляют примерно 500 тысяч новых случаев заболевания. Их них 15 тысяч зафиксированы в России. Заболеваемость и смертность от этой патологии значительно снизились за последние годы благодаря внедрению современных и точных методов диагностики и массового скрининга женщин.


    Американские ученые выяснили, что употребление почек, печени, грибов и медуз увеличивает риск развития рака матки. Обнаружилось, что в перечисленных продуктах есть вещество, имитирующее женский гормон эстроген. Это вещество влияет на утолщение слизистой оболочки матки, что может привести к возникновению рака.