25 марта 2021, 17:34
Избежать весеннего авитаминоза поможет сбалансированное питание — диетолог
Как питаться весной, чтобы избежать авитаминоза, рассказала врач-диетолог АО «Медицина» Елена Златинская. Об этом сообщило ИА Nation News.
Чтобы предупредить нехватку витаминов весной, нужно задуматься о питании. В этот сезон оно обязательно должно включать весь спектр необходимых питательных веществ: витамины, минералы, углеводы, клетчатку, жиры и белки. Во время холодной весны нужно отказаться от постоянного употребления сахаросодержащих напитков, фастфуда, чипсов, кондитерских изделий.
Реклама
При этом в рацион важно включить бурый рис, цельнозерновые макароны, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, орехи, нерафинированные масла, кисломолочные продукты. По возможности каждый день стоит есть зелень.
Восполнить дефицит B9 помогут зеленые листовые овощи, бобовые и печень. При нехватке B12 рекомендуется нежирное мясо, рыба, яйца, геркулес и молоко. Витамин C содержится в квашеной капусте, помидорах, брокколи, цитрусовых, красном перце. Витамин А найдется в сливочном масле, желтках, желто-красных и темно-зеленых овощах. Источники витамина Е — орехи, семена, цельнозерновой хлеб, а витамина Д — жир рыб северных морей.
Веганам и вегетарианцам, а также постящимся весной необходимо принимать поливитамины, которые прописывает врач.
Еда
Реклама
Реклама