facebook_pixel
  • 29 марта 2015, 04:58

    Фастфуд вызывает проблемы с психикой

    Ученые выяснили, что жирная пища вредит не только фигуре.

    Фастфуд, как и другая жирная пища, вредит не только фигуре, сообщила "Российская газета" со ссылкой на исследование, опубликованное в издании Biological Psychiatry. Ученые выяснили, что жирные продукты могут спровоцировать проблемы с психикой. К такому выводу эксперты пришли благодаря экспериментам над мышами.

    В ходе исследования одну группу грызунов кормили по здоровой диете, другую - жирной пищей. Ученые заметили, что животные с нормальным рационом ведут себя менее агрессивно, в то время как вторая группа, которую кормили вредными продуктами, проявляла чрезмерную нездоровую активность. Исследователи также выяснили, что у грызунов, питавшихся жирной едой, ухудшилась память и повысилась тревожность.

    Американские исследователи считают, что из-за вредных продуктов в мозге грызунов нарушается обмен допамина – гормона-нейрорегулятора, отвечающего за управление мотивационной системой существа. Из-за снижения мотивации мыши становились менее обучаемы, у них хуже работала память. Отмечается, что возврат к здоровому рациону нормализировал указанные параметры.

    Ранее ученые обнаружили ген, отвечающий за интенсивное образование жира на животе. Исследователи выяснили, что ген Plexin D1 влияет на липогенез (жирообразование) в области талии и отвечает за формирование у человека фигуры типа "яблоко".

    При другом типе фигуры – "груша" - отложения собираются на ягодицах и бедрах, однако известно, что ожирение живота более вредно для здоровья. Жир, скапливающийся в области талии, обволакивает органы, в результате чего нарушается выработка гормонов, повышается  уровень сахара и холестерина. Эти проблемы повышают риск кардиологических заболеваний, инсульта, диабета и др.