facebook_pixel
  • 01 сентября 2021, 13:21

    Исследование: чрезмерное употребление фруктозы приводит к ожирению печени

    Частое употребление фруктозы и сахарозы может привести к ожирению печени и снижению чувствительности организма к инсулину. Как результат у человека может развиться диабет второго типа. Об этом говорится в исследовании ученых Калифорнийского университета, опубликованном на сайте журнала Clinical Endocrinology and Metabolism.

    Специалисты провели эксперимент, в котором принимали участие 187 человек. Их распределили по нескольким группам с учетом возраста, пола и уровня инсулина в крови.

    Ежедневно участникам выдавали по три порции напитка с сахарозой и порцию кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Эксперимент продолжался в течение 16 дней.

    В ходе исследования выяснилось, что ожирение печени начиналось у людей с дефицитом веса. Кроме того, серьезно снижалась чувствительность к инсулину, что является серьезным фактором риска для развития диабета второго типа.

    В заключении исследовании говорится, что заявления о том, что фруктоза менее опасна, чем обычный сахар, не подтвердились. Специалисты призвали ограничить количество еды, где используются подсластители.