• Искусственные яичники позволят забеременеть после химиотерапии

    Датские ученые научились создавать искусственный орган, который поможет женщинам забеременеть после комплексной лекарственной терапии, сообщила The Guardian. В настоящий момент специалисты практикуют процедуру «консервирования» тканей яичников, которая возвращает фертильность женщинам после лечения рака и других серьезных заболеваний.
    Искусственные яичники позволят забеременеть после химиотерапии

    Сейчас для того, чтобы сохранить детородную функцию, врачи извлекают ткань яичников и замораживают перед лечением. После всех процедур пациентке возвращают уже оплодотворенную яйцеклетку и таким образом она получает шанс иметь детей.

    Однако процедура заморозки подходит не всем. Некоторые виды рака — лейкоз и овариальный (рак яичников) грозят тканям самого органа. Их последующая трансплантация может грозить рецидивом. Датские ученые считают, что для них искусственно выращенный орган станет безопасным вариантом. Для этого исследователи отделили донорские ткани, уничтожив все скрытые раковые клетки с помощью химических препаратов. Затем яйцеклетку оплодотворили и трансплантировали пациентке.

    По словам врачей из Коппенгагена, новый метод пока изучается. Он еще не прошел клинические испытания на человеке, а проводить полноценные операции по трансплантации специалисты смогут только через несколько лет.

    «Это первый шаг в исследовании возможностей сохранения тканей яйцеклетки. Потребуется много лет испытаний до того, как методика приживется. Работа займет от пяти до десяти лет, прежде чем искусственные яичники будут готовы к испытаниям на людях», — участник проекта Порс Страж.


    Уроженка Сербии родилась с аплозией, то есть полным отсутствием матки. В марте 2017 года врачи провели операцию по пересадке органа от сестры‐близнеца.