• Игроманию и переутомление причислили к болезням

    С 2022 года игромания и переутомление официально — психологические расстройства. Они теперь пополнят Международную классификацию болезней (МКБ). Об этом сообщило РИА «Новости».
    Игроманию и переутомление причислили к болезням

    Главы министерств здравоохранения стран, входящих во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), одобрили XI версию Международной классификации болезней (МКБ). С 1 января 2022 года список пополнится игроманией и переутомлением. Их формально признали психологическими расстройствами на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи здравоохранения в Женеве.

    Чтобы игроманию причислили к психологическим расстройствам, она должна сопровождаться чрезмерным увлечением компьютерными и видеоиграми. При этом в течение года должны проявляться следующие симптомы: нарушение в семейных, социальных, образовательных, профессиональных сферах жизни.

    До этого игроманию долгое время отказывались включать в список заболеваний. Специалисты из США, Канады, Европы, Бразилии и Южной Африки говорили, что одной объективной научной обоснованности недостаточно. Кроме того, игры обладают «образовательными и терапевтическими» функциями.

    МКБ пополнится и дисморфофобией — ситуацией, когда человек сильно переживает по поводу незначительного дефекта или особенности своего тела. В список еще попадает синдром нарушения целостности восприятия собственного тела. Это психическое расстройство, проявляющееся следующим образом: здоровый человек отказывается принимать свое тело без ампутаций или увечий.

    Помимо этого классификация болезней пополнится синдромом эмоционального выгорания (СЭВ), или переутомлением. В предыдущей версии его рассматривали в качестве «фактора, влияющего на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения». Теперь же СЭВ занесли в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или отсутствием занятости». Больные страдают от физического и психического истощения из-за хронического стресса, накопленного на работе.