facebook_pixel
  • 23 июля 2018, 04:19

    Хронические боли начнут лечить при помощи ядовитого ботокса

    Британские ученые разработали и провели ряд тестов ботокса. Модифицированный ботулотоксин позволяет лечить хронические боли и не вызывает привыкания. Результаты исследований опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

    Хронические боли начнут лечить при помощи ядовитого ботокса

    Ботулотоксин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, считается одним из самых сильных в мире ядов. Производные из него достаточно давно используются с косметологии. Инъекции ботокса помогают избавляться от мимических морщин.

    Британские ученые решили найти новое применение ботоксу. Одна из модификаций ботулотоксина работает с мю-опиодными рецепторами, другая оказывает воздействие на проекционные нейроны спинного мозга. Именно эти нейроны сигнализируют мозгу о боли.

    Если препарат вводили здоровым лабораторным мышам, то никаких видимых воздействий не наблюдали: подопытные были по-прежнему активны. Ученые выяснили, что препарат достаточно эффективен для подавления хронических болей. Он не вызвал у мышей ни привыкания, ни побочных эффектов.


    Крупную фармацевтическую компанию Changchun Changsheng Life Sciences, производившую вакцины против бешенства, закрыли в Китае за подделку данных о производстве. Государственное управление Китая по контролю продуктов питания и медикаментов провело проверку, в результате которой выяснился факт производства продукции, которая не соответствует нормам.