facebook_pixel
  • 28 июня 2018, 15:48

    Хорошая генетика не спасет от болезни сердца

    Голландские специалисты выяснили, что неправильный образ жизни ведет к заболеваниям сердца и диабету, независимо от генетики. Они — результат сочетания вредных привычек и наследственности. К факторам риска ученые отнесли курение, излишний вес и недостаточную физическую активность, сообщил портал medicalxpress.com.
    Хорошая генетика не спасет от болезни сердца

    В исследовании медицинского центра Университета Гронингема участвовали более 300 тысяч человек. Врачи под руководством доктора Пима ван дер Харста тщательно изучили генетику и привычки испытуемых. Особое внимание уделяли курению, частоте употребления алкоголя и предпочтениям в еде.

    Тесты показали, что сочетание «плохой» наследственности с неправильным образом жизни увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. Доктор ван дер Харст уверен, правильный образ жизни должен вести каждый. Это поможет снизить риски, но даже идеальный режим не спасет вам в случае предрасположенности.

    Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире. К ним относятся гипертония, инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, а также нарушение сердечного ритма. По статистике, более 17 миллионов человек умирают ежедневно от одного из них.


    Плохой сон увеличивает риск фибрилляции предсердий. Подобное нарушение сердечного ритма напрямую связано с повышенным риском инсульта, слабоумия, инфаркта, болезней почек и даже преждевременной смерти.