facebook_pixel
  • 09 сентября 2016, 14:36

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике

    Несколько советов, которые помогут дольше сохранять пищу свежей.

    Оказывается, хранение продуктов в холодильнике требует соблюдения определенных правил. По данным исследования сети супермаркетов Sainsbury’s, 75% холодильных камер в домах британских семей работают в слишком теплом режиме, что приводит к преждевременной порче продуктов. Если бы все жители Великобритании отрегулировали температуру и расставили еду согласно рекомендациям, это позволило бы сохранять до 4,2 миллиона тонн продуктов в год, а также немало экономить каждой отдельной семье. The Daily Mail составил памятку о том, как правильно хранить продукты в холодильнике.

    Как правильно настроить температуру в холодильнике

    По словам экспертов, оптимальная температура для бытового холодильника составляет от 0 до +4 градусов. Если хранить продукты при температуре выше +5 градусов, это может привести к распространению листерий — вредных бактерий, которые при попадании в организм могут привести к пищевому отравлению.

    Признаком того, что температура настроена неправильно, является образование на стенках конденсата кристаллов льда. Недавние исследования показали, что даже при плотно закрытой дверце во время жары температура в холодильнике может незначительно меняться. Даже если у вас в квартире стоит современный высокотехнологичный холодильник, эксперты советуют приобрести отдельный цифровой термометр, который позволит правильно отрегулировать температуру.

    Не стоит забивать холодильник до отказа

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Известно, что температура в пустом пространстве ниже. Если вы закупили продукты на неделю и забили холодильник до отказа, эксперты советуют понизить температуру на один градус. При этом совсем пустой холодильник — это тоже не очень хорошо для сохранности еды, она может замерзнуть. В таком случае следует либо повысить температуру, либо заполнить пространство, поставив на одну из полок пару кувшинов с водой. В идеале, холодильник должен быть заполнен на три четверти, это позволит холодному воздуху беспрепятственно циркулировать внутри камеры.

    Можно ли хранить в холодильнике готовые блюда

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Остатки обеда или ужина можно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Главное убрать их в холодильную камеру сразу после остывания до комнатной температуры, то есть, не позднее чем через два часа после приготовления. Рис или макароны можно освежить холодной водой — быстрое охлаждение предотвращает рост бактерий в пище.

    Можно ли хранить в холодильнике открытые банки и тетрапаки

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Все контейнеры в холодильнике должны быть плотно закрыты, особенно это касается металлических консервных банок. При хранении распечатанных пакетов или тюбиков с соусами или соками, эксперты советуют обращать внимание на соответствующие рекомендации по хранению на упаковках.

    Как часто следует мыть холодильник

    Специалисты советуют мыть холодильник каждый месяц. Для этого лучше использовать теплую мыльную воду, а не моющее средство. Раз в год холодильник следует размораживать. Это поможет холодному воздуху беспрепятственно циркулировать внутри камеры.

    Как распределить продукты в холодильнике

    Температура в разных частях холодильной камеры немного различается, и каждому продукту можно найти наиболее подходящее место.

    Холоднее всего, как правило, на нижней полке, так как именно под ней в большинстве случаев находится поглощающий тепло испаритель. Сюда лучше всего положить сырое мясо, рыбу, птицу и молочные продукты. При этом мясо и рыбу лучше всего упаковать, чтобы предотвратить перекрестное заражение сальмонеллами.

    Фрукты, овощи и зелень следует хранить в специальных ящиках, где воздух суше, чем в основной камере, однако смешивать их между собой не советуют.

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Центральная часть холодильника, где сохраняется постоянная температура, лучше всего подходит для хранения яиц, вяленого мяса, оливок и колбасных изделий.

    На верхнюю полку можно положить бутылки с вином. И хотя этот напиток советуют хранить при температуре пять-семь градусов тепла, допускается немного его охладить. Не ставьте вино в карман дверцы — бутылка должна находиться в горизонтальном положении. Если сосуд стоит вертикально, в него может просачиваться кислород, а это неминуемо испортит вкусовые качества вина. Также на верхнюю полку можно положить уже упакованные приготовленные блюда, орехи и консервы.

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 5

    Фото: Public domain

    Нижний карман дверцы подходит для хранения соусов, джемов и пакетизированных соков. Все эти продукты имеют в составе консерванты, так что незначительное повышение температуры для них не так критично. Верхний карман дверцы, где температура наиболее высока, подходит для хранения масла и мягких сыров. Но не забывайте после вскрытия упаковки убрать их в герметичные контейнеры.

    Какие продукты лучше не класть в холодильник

    Множество продуктов питания не нуждаются в хранении в холодильной камере. Например, бананы в холодильнике темнеют из-за образования при низких температурах меланина, а хлеб из-за воздействия холода на крахмал становится затхлым. Также из холодильника стоит убрать мягкие фрукты, такие как сливы или персики, и картофель. При низкой температуре картофельный крахмал превращается в сахар, который впоследствии, в процессе готовки, выделяет вредное вещество акриламид.

    "Холодная" правда о еде. Как правильно хранить продукты в холодильнике | Изображение 6

    Фото: Public domain

    Колбасу, сыр, помидоры, чеснок, лук и травы, при возможности, лучше хранить в кладовке или кухонном шкафу, так как при охлаждении их вкус может немного измениться.