• Хирурги Московского областного онкодиспансера провели уникальную операцию

    Сложнейшую операцию провели хирурги Московского областного онкологического диспансера. У пациента удалили сразу несколько раковых образований. Все манипуляции врачи проводили через проколы — так называемым закрытым лапароскопическим способом.
    Хирурги Московского областного онкодиспансера провели уникальную операцию

    Рак у Александра обнаружили не сразу. Первое время только чесалась кожа, да и явных предпосылок не было: 46-летний предприниматель не курил, занимался спортом. В частных клиниках ставили ложные диагнозы, и когда ощущения стали невыносимыми, семья обратилась в городскую больницу.

    Оказалось, у него рак поджелудочной железы, нужна срочная операция. К счастью, Александра приняли в Московском областном онкологическом диспансере. Еще две недели на подготовку — и мужчина попал в операционную. Пациент знал, что процесс будет непростым: хирургам предстояло работать почти полсуток.

    Хирурги Московского областного онкодиспансера провели уникальную операцию | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сложнейшую операцию провел заведующий отделением абдоминальной хирургии Иван Джансыз. Пациенту удалили сразу несколько органов: головку поджелудочной железы, желчный пузырь, лимфатические узлы, части кишечника и желудка. Впервые в Московской области такая операция была выполнена без открытого разреза.

    «Открытая операция — это большая лапаротомия, это большой разрез на передней брюшной стенке. Лапароскопия отличается тем, что делается через проколы. Камера заводится внутрь пациента, и операция идет уже внутри брюшной полости», — рассказал Иван Джансыз.

    Для закрытых лапароскопических операций нужен целый блок аппаратов. Углеводородный компрессор создает пространство внутри брюшной полости, микрокамеры транслируют действия хирургов на монитор, ну, а в руках у специалистов — гармонический скальпель.

    В отделении абдоминальной хирургии лечат сложнейшие формы рака: забрюшинного пространства, печени и поджелудочной железы. Операции были бы невозможны без новейшего оборудования. Оно появилось в марте 2017 года — с открытием нового корпуса областного онкоцентра.

    За полтора года хирурги только этого отделения провели больше двух тысяч операций. Одновременно здесь могут находиться 40 человек. Врачи борются за годы жизни и советуют начинать лечение как можно раньше. На первой, второй и третьей стадиях злокачественную опухоль еще можно удалить.

    Хирурги Московского областного онкодиспансера провели уникальную операцию | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Прежде всего совет — дружить с врачами. Если что-то беспокоит, не заниматься самолечением, обращаться в поликлиники, обращаться за помощью непосредственно. Прохождение профосмотров, прохождение диспансеризации — это залог успеха при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями», — заключил Иван Джансыз.

    Операция — только первый этап лечения. Пациентам продолжают помогать и после. 5 декабря Александра выписали из стационара. Теперь он проходит курс химиотерапии.