• Химкинские ученые создали препарат, препятствующий образованию тромбов

    Лекарство оценило мировое сообщество.
    Химкинские ученые создали препарат, препятствующий образованию тромбов

    Ученые в Химках разработали лекарство, которое может спасти жизни огромного количества людей - препарат для борьбы с тромбами. Называется он "Тиарексабан", был представлен на международном медицинском саммите в Берлине. И оценка мирового научного сообщества оказалась высокой. препарат создавали - три года в лаборатории научного центра "Химрар".

    Препарат снижает риск закупоривания кровеносных сосудов в несколько раз. По сути, тромб – это сгусток крови. Чаще всего он образуется в венах и артериях после операций. Свернувшаяся кровь превращается в подобие пробки в сосуде. А это, в свою очередь, приводит к инфарктам или инсультам. Лекарство химкинских ученых поможет взять под контроль тромбооразование. 

    Одно из главных преимуществ подмосковного препарата – его безопасность. Риск получить внутреннее кровотечение при приеме аналоговых лекарств велик. "Тиарексабан" сокращает его в 50 раз. Кроме того, он будет дешевле импортных на 25%. К тому же более удобный в применении.

    Препарат уже получил одобрение западных медиков. Химкинские ученые возили новинку в Берлин, на международный саммите по разработке лекарств, где ее высоко оценили. Разработчики надеются, что на полках российских аптек он появится уже в следующем году.

    Ранее сообщалось, что Россия может полностью заменить все незащищенные патентом лекарства. Об этом в интервью телеканалу "360 Подмосковье" рассказал эксперт в области лекарственной промышленности и косметической химии Темур Шакай. Читать далее>>