• Химик-технолог сравнил влияние на организм пальмового масло и маргарина

    Сейчас в состав многих кондитерских и молочных продуктов включено пальмовое масло. До него производители заменяли сливочное масло и молочный жир маргарином. Что же вреднее — пальмовое масло или маргарин. На этот вопрос ответил химик-технолог Сергей Белков, сообщил «Ридус».

    Непереработанное пальмовое масло в промышленности используется очень редко, рассказал эксперт. Из этого вещества производители делают специализированные жиры для разных отраслей пищевой промышленности: для глазури — одни, для выпечки — другие.

    Нынешний маргарин в основном производят из того же пальмового масла, отметил химик-технолог. И этот продукт сильно отличается от своего предшественника, который делали из подсолнечного масла 10-20 лет назад. Он содержал большое количество трансжиров — до 50-60%, что серьезно сказывалось на сердечно-сосудистой системе и увеличении смертности.

    Сейчас из пальмового масла производят большинство заменителей молочного жира, в том числе маргарин.

    «Грубо говоря, на прилавках все — либо с пальмой, либо с настоящим молочным жиром. Трансжиров в производимых из пальмового масла продуктах практически нет. Вреда от трансжиров нет», — рассказал Белков.

    Единственный вред от пальмового масла — жир. Оно несет вред, как и любой жирный продукт. Жир — это калории, а значит, повышается масса тела. То же самое можно говорить и про сливочное масло. Химик-технолог подытожил: вред от пальмы — это вред от жира.