facebook_pixel
  • 29 августа 2019, 13:31

    Грядет пора простуд. Как оградить себя от инфекции и когда ждать эпидемию?

    Начало осени не должно принести с собой простудных заболеваний. Такое мнение в разговоре «360» выразили врачи Лариса Алексеева и Марина Анисимова. Также они рассказали, как подготовить организм к сезону.
    Грядет пора простуд. Как оградить себя от инфекции и когда ждать эпидемию?

    «В этом году сентябрь обещает быть жарким. Поэтому эпидемия все-таки откладывается на более холодное время», — сказала врач высшей категории Лариса Алексеева.

    Однако из-за часто меняющегося атмосферного давления плохо себя могут почувствовать метеозависимые и люди с хроническими заболеваниями. Например, пациенты с заболеваниями суставов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также сердечники.

    По ее словам, период эпидемии, скорее всего, придется на октябрь–ноябрь. При этом медик отметила, что в этом году большинство россиян не успели за летний период повысить свой иммунитет.

    «В этом году мы не поддержали иммунитет, потому что у нас была слякотная погода. Поэтому в этом году мы можем заболеть и в холодное время года», — заявила она.

    Врач-терапевт Марина Анисимова придерживается противоположного мнения. По ее словам, прохладное лето, наоборот, лучше для здоровья людей, чем зной.

    «Хуже бывает обратная ситуация. Когда жарко, люди переохлаждаются в помещениях с кондиционерами, и, выходя на улицу, где очень жарко, они потеют», — заметила она.

    В целом же эпидемиологическая ситуация в стране в пределах нормы. Вирусная инфекция же существует всегда.

    «Здесь играет роль вирусная инфекция, которая имеет свойство существовать все время. Она необязательно связана с зимне-осенним периодом. Летом мы выезжаем в страны с неблагоприятным эпидемиологическим статусом и часто привозим с собой какие-то инфекции, которые для нас не очень характерны», — объяснила Анисимова.

    Медики посоветовали для поднятия иммунитета есть побольше овощей, зелени, рыбы. Эти продукты содержат множество витаминов. Кроме того, врачи предостерегли от купания в водоемов. Вода в них остыла. Людей не должна вводить в заблуждение теплая погода.