13 декабря 2016, 07:29

Грипп и ОРВИ: как не заболеть и не заразить окружающих

Читать 360tv в

-

Бабьего лета, по прогнозам синоптиков, не предвидится. Погода в Москве и Подмосковье портится, и многие уже заговорили о гриппе и ОРВИ. Люди начинают чувствовать недомогание и спасаются от болезни разными способами – кто-то пьет якобы полезный чай с лимоном, а кто-то сразу бежит к врачу. Гарантировать, что вам удастся избежать осенней простуды, нельзя, однако существуют простые способы минимизировать эти риски. По словам врачей, острые респираторные вирусные инфекции действительно подкашивают горожан с первыми похолоданиями, однако гриппа пока опасаться не стоит.

Реклама

Чем грипп отличается от ОРВИ

Фото: Public domain

«Тут нужно разделить понятия грипп и другие вирусные заболевания. И у гриппа, и у ОРВИ есть сезонность. Обычные респираторные вирусные инфекции в эпизоды резкого похолодания резко нарастают, увеличивается их частота. У гриппа, наоборот, это зимний период и периоды оттепели. Это где-то конец января – начало февраля. То есть, наблюдается такая противоположная динамика. Сейчас гриппа нет, зато есть другая сезонная вирусная инфекция, это связано с сезоном похолодания», - пояснил терапевт сети медицинских клиник "Семейная" Владимир Протасов.

И если от гриппа можно поставить прививку  (что тоже не гарантирует, что болезни удастся избежать), то от ОРВИ вакцины нет.

«От ОРВИ не ставят прививок, потому что их в сезон может появляться около 40 разных, от каждой привить не получится. Вакцина – это дело индивидуальное по каждому серотипу», - пояснил Протасов.

Грипп на пороге: нужно ли делать вакцинацию

 

Меры профилактики

Рекомендации врачей сводятся к простым советам. Главное – это повышение иммунитета и соблюдение гигиены.

«ОРВИ – воздушно-капельная инфекция, которая распространяется от человека к человеку, причем мгновенно и быстро. Если человек, например, ведет закаливание, вовремя предпринимает какие-то общие меры: следит за влажностью в комнате, соблюдает температурный режим, по сезону одевается, тогда меньше возможности заболеть ОРВИ, но он все равно не застрахован»,- рассказала участковый терапевт Московского диагностического центра №5 Ирина Кутузова.

Фото: Фотобанк Московской области

«Профилактика от сезонных инфекций неспецифическая. Мы может применять такие способы защиты, как повышение неспецифического иммунитета. Тот иммунитет, который работает как против вирусов, бактерий, простейших грибов и прочее. Это правила закаливания, для начала это здоровый образ жизни. Это такой режим питания, который исключает дефицита витаминов и микроэлементов. Наиболее реальная возможность – это разнообразно питаться», - добавил Протасов.

По его словам, с пищей мы часто не можем получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому приходится их заменять синтетическими аналогами. Принимать витаминные комплексы будет не лишним.

Одна из главных рекомендаций, которую дают все без исключения врачи – необходимо соблюдать гигиену, так как инфекции чаще всего передаются именно через грязные руки.

Фото: Public domain

«Мыть руки надо часто, после каждого выхода на улицу и возвращения домой. И на работе, если мы в каком-то организованном коллективе находимся, это тоже нужно делать. Не прикасаться руками к лицу: основное инфицирование происходит, потому что мы руками собираем эти вирусы, а потом в они могут через руки попасть в пищу, и уже внутри происходит активация вирусов. Частично, конечно, есть воздушно-капельный путь, но все равно, эти частицы оседают на поверхностях, мы их собираем руками, и именно таким образом происходит инфицирование». – рассказал врач.

Многие предпочитают спасаться народными средствами: едят мед с лимоном, чеснок и даже пьют водку с перцем. Протасов считает, что это недоказанные методы профилактики, однако хуже от этого не будет (если вы, конечно, еще не заболели).

«В лимоне витамин С, в чесноке, в луке. Кто-то говорит, что эфирные масла также бактерицидным действием обладают, влияют и на бактерии, и на вирусы. Это, с одной стороны, к нам пришло из народной медицины, опытом проверено. Но с другой стороны, такие методы не находят научного подтверждения, доказательной базы нет», - пояснил он.

Как не заразиться и не заразить

Самое опасное, что вирусы быстро распространяются в местах массового скопления людей, а многим из нас их не избежать. По мнению Кутузовой, чтобы не заболеть самомй и не заразить остальных, можно использовать медицинскую маску. Но это не самый лучший путь – надевать ее стоит только при походе в поликлинику. Если вы заболели, на работу все-таки ходить не стоит. По мнению врача, это безответственно.

Фото: Фотобанк Московской области

«Не стоит ходить на работу, распространять инфекцию, ездить в транспорте и так далее, потому что это безответственно. <…>  Самая распространенная ошибка – это когда люди заболевают и, не надевая маски, ходят в общественные места. Медицинская маска помогает не распространять вирус, если ее вовремя менять. Если вы пришли в поликлинику, если вы болеете, будьте благоразумны, наденьте маску, чтобы других не заразить. Ее нужно менять раз в четыре часа, можно чаще. Если вы здоровы и приходите в поликлинику, тоже есть смысл надеть маску - меньше вероятность заразиться. Никто этого не исключит, но все равно, вероятность снижается», - сказала Кутузова.

Если вы заболели

Специалисты сходятся во мнении: если вы чувствуете первые симптомы заболевания – ломоту, слабость, повышение температуры, першение в горле, насморк, может быть, даже появился конъюнктивит и покраснение глаз, следует сразу отправиться в поликлинику или вызвать врача на дом. Иначе простое ОРВИ может привести к осложнениям.

Фото: Фотобанк Московской области

«Вирусная инфекция проходит и осложняется бактериальной инфекцией. Многие все равно затягивают – лечатся чаем с лимоном, а потом приходят с бронхитом или с пневмонией, такое тоже бывает. Это самое страшное, чего боятся врачи», - сказала Кутузова.

«Бронхит и пневмонию всегда намного сложнее лечить, чем эту изначальную вирусную инфекцию. Несвоевременное обращение за медпомощью – самая частая ошибка», - подтвердил ее слова Протасов.

Доктор не советует переносить болезнь на ногах и ходить на работу не только из-за риска заразить остальных, но и из-за того, что в таком случае повышается вероятность заработать осложнения.

«Когда мы ходим на работу с подобными симптомами, это увеличивает риск развития осложнений. Как правило, такие люди, которые до последнего работают, они лечатся дольше, чем те, кто обращается к нам сразу», - заключил он.

Реклама

Реклама