facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 13:40

    Государство защитит российских врачей от нападений

    Президент России утвердил перечень поручений Правительству РФ по итогам встречи с работниками здравоохранения, которая прошла 16 марта 2018 года. За нападения на медиков планируют установить ответственность, сообщил портал Vademecum.

    Безопасность медиков должна быть обеспечена, а ответственность за нанесение ущерба медицинским работникам должна усиливаться. Мы посмотрим, как на практике будут работать последние решения в этой сфере, и если надо – будем ужесточать ответственность,

    – Владимир Путин.

    Согласно документу, новые меры по защите врачей утвердят к первому июля. Ранее предпринимались попытки по введению ответственности за нападения на врачей, но все законодательные инициативы остались без движения. В прошлом году депутаты Госдумы проголосовали против законопроекта об ужесточении наказания за преступления против врачей, ссылаясь на то, что УК РФ уже содержит похожие нормы. Совершение преступления против лица, осуществляющего служебную деятельность, является отягчающим обстоятельством дела. 

    Кроме этого, Путин поручил представить стратегию развития производства медицинсокого оборудования в России, ввести в медицинских университетах обучение логопедии и нейропсихологии, а также уделить внимание вакцинации. 

    По статистике, за 2011-2017 на медиков во время службы напали 1226 раз. Из них в Москве было совершено более 200 нападений, из них только в 10% случаев возбудили уголовное дело. 


    В 2017 году число жалоб на медицинскую помощь в рамках программы ОМС сократилось на 29,3%.