• 28 февраля 2020, 01:21

    Глава ВОЗ похвалил Россию за борьбу с коронавирусом

    За последние две недели в России и ряде других стран не сообщили о новых случаях заражения коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает это с ранними мерами профилактики.

    Как сообщил на ежедневном брифинге глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, за последние 14 дней не было выявлено ни одного нового случая заражения в Бельгии, Индии, Камбодже, Непале, на Филиппинах и Шри-Ланке, во Вьетнаме и России.

    «Все эти страны разные. Но их пример доказывает, что агрессивные ранние меры по предотвращению распространения болезни помогают», — привело его слова РИА «Новости».

    При этом Гебрейесус подчеркнул, что не существует гарантий от новых случаев заражения. Например, в Швеции и Финляндии до недавнего времени число заболевших не менялось, однако накануне стало известно о новых пациентах, подхвативших вирус.

    Также глава ВОЗ похвалил китайские власти за действия по предотвращению распространения инфекции. По словам Гебрейесуса, объявлять о пандемии коронавируса COVID-19 пока рано.

    По последним данным, в мире выявили около 82,7 тысячи случаев заражения новым коронавирусом, из них примерно 78,5 тысячи в Китае. Погибли в общей сложности 2,8 тысячи человек (2,7 тысячи — в КНР). После Китая по числу заболевших лидирует Южная Корея (1,7 тысячи, 13 смертей), затем идут Япония, Италия и Иран.