facebook_pixel
  • 30 декабря 2021, 03:05

    Гинцбург анонсировал набор добровольцев для исследования назальной вакцины от COVID-19

    В России 15 января 2022 года начнут набирать добровольцев для исследования назальной вакцины против новой коронавирусной инфекции. Специалисты рассчитывают сформировать несколько групп.

    Набор желающих поучаствовать в исследовательской работе анонсировал ТАСС глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург

    «Набор добровольцев для исследования назальной вакцины от коронавируса начнется 15 января», — сказал он.

    Исследования начнутся сразу же, как наберут первых людей. Групп добровольцев, добавил Гинцбург, будет несколько. В них включат как привитых, так и не прошедших вакцинацию.

    «Самая большая сложность будет набрать тех, кто не привит и не переболел», — отметил глава Центра имени Гамалеи.

    В рамках исследований испытают и новую тест-систему, разработанная центром. Она призвана определять уровень антител после применения непосредственно назальной вакцины.

    «Тест-системы нам понадобятся немного попозже, когда добровольцы будут уже провакцинированы назальной вакциной, недели на две-три. <…> Тогда будем смотреть, насколько на конкретных людях наши тест-системы хорошо работают», — пояснил Гинцбург.

    Разрешение на проведение второй фазы клинических исследований вакцины от коронавируса в виде назального спрея Минздрав России выдал Центру имени Гамалеи в октябре 2021 года. Эта вакцина не отменяет необходимость стандартной прививки и станет дополнением к ней, обеспечивая еще один барьер на пути коронавируса и создавая местный иммунитет.