facebook_pixel
  • 07 октября 2021, 02:53

    Гинцбург анонсировал испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса

    Александр Гинцбург: испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса начнут в конце 2022 года

    В конце 2022 года в России стартуют клинические испытания единой вакцины против гриппа и коронавируса. При одновременном инфицировании этими заболеваниями сезонная инфекция протекает более тяжело, а летальность от нее выше.

    Гинцбург анонсировал испытания единой вакцины от гриппа и коронавируса

    Руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал газете «Известия», что технологической платформой будущего препарата стала гибридная вакцина против ротавирусов. Специалисты также разрабатывают препарат против различных вариантов SARS-CoV-2.

    «Если с этой платформой все будет хорошо, <…> то тогда перейдем к более сложному варианту — совмещению в одной вакцине одновременно антигенов гемагглютинина гриппа и соответственно S-белков коронавируса. Начало клинических испытаний нового препарата — конец следующего года», — подчеркнул Гинцбург.

    Главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Виктор Зуев пояснил, что при одновременном заражении гриппом и коронавирусом тяжесть течения и летальность первой инфекции возрастает. Для создания иммунитета прививки только от гриппа или от SARS-CoV-2 недостаточно из-за разности вирусов. Поэтому и нужно создание единого препарата.

    Гинцбург допустил, что благодаря образующимся клетками памяти в организме человека будет поддерживаться более высокий уровень антител. А ревакцинироваться из-за повышения общего уровня иммунизации придется не раз в полгода, а намного реже.

    Между прививками от гриппа и коронавируса вирусологи посоветовали выдержать промежуток в три недели.