facebook_pixel
  • 16 апреля 2018, 11:43

    Гематологи рассказали об инновациях в лечении заболеваний крови

    В Москве прошел Четвертый Конгресс гематологов, на котором специалисты делились опытом лечения болезней кровеносной системы. Медики обсуждали новейшие методы диагностики и их внедрение в российские клиники. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Несмотря на то, что лечение по-прежнему остается болезненным, сегодня болезни крови уже не являются приговором. Из всех гематологических заболеваний семь процентов являются онкологическими. В год раком крови заболевает 25 из 100 тысяч человек. Чаще всего болеют дети и пожилые люди.

    Успехи в фундаментальной науке позволяют спасти жизнь человека, что раньше не представлялось возможным,

     — Валерий Савченко, генеральный директор Гематологического научного центра.

    Медики обратили внимание на задержки в развитии данной отрасли в регионах. Причина — отсутствие материальной базы и региональных гематологических центров. 

     Однако на Конгрессе также отметили и прогресс в лечении гематологических заболеваний.

    Раньше мы теряли пациентов, потому что не могли провести интенсивную химиотерапию. Даже если получалось, то потом пациента было сложно выходить. Сейчас появилась масса революционных препаратов, действующих не только против опухоли, как цитотоксическая химиотерапия, но и препаратов, восстанавливающих организм с минимальными побочными эффектами,

    — гематолог Елена Зинина.


    20 апреля в России отметят Национальный день донора. По данным Минздрава Московской области, медицинские организации Подмосковья полностью обеспечиваются требуемыми компонентами крови, и из других регионов они не поступают.