26 апреля 2019, 07:09

Гарвардские ученые нашли опасную добавку в хлебе

Читать 360tv в

Употребление хлеба повышает риск диабета и ожирения. Всему виной — специальная добавка. Ее используют, чтобы хлебобулочные изделия дольше не плесневели.

Исследование специалистов Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета показало, что при выпечке хлеба используется химическое соединение пропионат. Оно может спровоцировать повышение уровня гормонов, которые как раз связаны с риском развития диабета и ожирения. Выводы ученых опубликовало издание Science Translational Medicine.

Реклама

После проведенного на мышах эксперимента выяснилось, что у грызунов после введения пропионата повышался уровень гормонов. Речь шла о глюкагоне и норадреналине, а также связывающем жирные кислоты FABP4 белке.

Процесс провоцировал выработку глюкозы и приводил к гипергликемии, свойственной для сахарного диабета первого и второго типа. Из-за пропионата мыши начинали страдать ожирением.

Специалисты проверили, как влияет добавка на людей. Они набрали 14 здоровых волонтеров и разделили их на две группы. Одной в пищу добавляли один грамм пропионата, другой — плацебо. У участников эксперимента брали кровь перед едой, во время и после приема пищи. Результаты первой группы свидетельствовали о повышении указанных гормонов, которые способны вызвать метаболические нарушения.

Реклама

Реклама