• 13 августа 2019, 05:35

    Гаджеты Apple помогут диагностировать болезнь Альцгеймера

    Смартфоны и другие гаджеты от компании Apple помогут врачам выявлять ранние стадии болезни Альцгеймера. Это стало известно в результате исследования, проведенного Evidation Health по заказу Eli Lilly и Apple. Подробности опубликовал портал Medicalxpress.com.
    Гаджеты Apple помогут диагностировать болезнь Альцгеймера

    Исследование носило название «Разработка показателей когнитивных нарушений в реальном мире по мультимодальным сенсорным потокам потребительского уровня». Его главной целью было использование интеллектуальных устройств для дифференциации лиц с легкими когнитивными нарушениями и ранней стадии болезни Альцгеймера.

    В самой ранней стадии болезни Альцгеймера еще не проявляется деменция, когнитивный дефицит еще никак не влияет на повседневную деятельность и работу. Авторы исследования пояснили, что проанализировали более 16 терабайт данных, собранных за время 12-недельного эксперимента. Ученые изучили 31 человека с когнитивными нарушениями и 82 людей без них в возрасте от 60 до 75 лет.

    При помощи iPhone, который использовался в качестве основного телефона, Apple Watch, iPad с интеллектуальной клавиатурой и устройства мониторинга сна Beddit с приложениями группа людей проходили тесты на скорость чтения, набора текста, перетаскивания фигур. Исследователи также обращали внимание на характер сна, уровень энергии в течение суток, настроение и моторику.

    «В исследовании участники с симптомами заболевания имели тенденцию печатать медленнее и демонстрировали менее стабильное поведение. Также они отправляли меньше текстовых сообщений и проводили больше времени во „вспомогательных приложениях“, например, использовали голосовой помощник Siri или приложение для умных часов», — рассказал ученый из команды FierceBiotech Конор Хейл.

    Исследователи заявили, что результаты их работы могут иметь большое значение, потому что на ранних стадиях болезни Альцгеймера симптомы едва различимы и их часто относят к «нормальному старению».