facebook_pixel
  • 12 октября 2018, 06:26

    ФМБА: у Овчинина и Хейга нет противопоказаний к новым полетам

    Космонавты экипажа «Союз МС-10» Алексей Овчинин и Ник Хейг хорошо чувствуют себя после аварии ракеты-носителя. Противопоказаний для новых полетов у них нет, сообщил ТАСС замглавы Федерального медико-биологического агентства Вячеслав Рогожников.

    ФМБА: у Овчинина и Хейга нет противопоказаний к новым полетам

    «Сейчас пока опережать события нельзя, но противопоказаний у них нет», — подчеркнул специалист.

    В ФМБА добавили, что космонавты «в перспективе» снова отправятся в полет.

    По словам Рогожникова, Овчинина и Хейга оставили на Байконуре на ночь, чтобы «перестраховаться». За ними постоянно наблюдали врачи.

    «Они ночь поспали, вчера поужинали, сегодня позавтракали. Бодрые, веселые, сейчас повезем в Москву», — добавил глава ФМБА.

    Авария на корабле «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта во время полета на МКС. Предполагается, что после запуска произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. В «Союзе» в этот момент находились члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и астронавт США Ник Хейг. Они выжили и успешно приземлились в Казахстане.

    Причины аварии расследует специально созданная комиссия. На период разбирательств все пилотируемые запуски «Союзов» в России приостановили. Инцидент с «Союзом» уже обсудили глава NASA Джим Брайденстайн и руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин.