• 10 августа 2019, 12:26

    Физкультура, психологическая поддержка и остеопатия. Онкореабилитацию начнут применять в МОНИКИ

    Разговоры по душам, занятия физкультурой и даже остеопатия — все это залог успешного избавления от онкозаболеваний. Такую комплексную методику применяют за рубежом наравне с медикаментозным лечением, чтобы пациент быстрее восстановился после болезни. Для Подмосковья это направление новое, называется оно — онкореабилитация. Применять его начнут в Московском областном научно-исследовательском институте имени М. Ф. Владимирского.
    Физкультура, психологическая поддержка и остеопатия. Онкореабилитацию начнут применять в МОНИКИ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Диагноз Галина Бушуева узнала только в 69 лет. Выбора не было — пришлось удалять опухоль вместе с молочной железой. Операция прошла несколько дней назад, но она уже занимается физкультурой и начинает посещать остеопата. Впервые на приеме было страшно, но врачам Московского областного научно-исследовательского клинического института доверяет — именно они успешно ее прооперировали.

    «То, что надо они делают, а я стараюсь больше двигаться, заниматься. И ждать когда меня выпишут», — рассказала Галина Бушуева, пациентка МОНИКИ.

    Онкореабилитация — так называется комплекс из разных методик восстановления организма из-за опухолей. За рубежом ее применяют практически повсеместно, а для России и Подмосковья — это новинка.

    В клиническом институте проект по онкореабилитации уже готовится к запуску. Каждый раз перед ее назначением пациенту, собирается бригада из самых разных специалистов.

    Физкультура, психологическая поддержка и остеопатия. Онкореабилитацию начнут применять в МОНИКИ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Поскольку, надо реабилитировать, и, допустим, оперированный ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, и неврологические заболевания. И вот тут мастерство наших реабилитологов выступает на первый план», — объяснил Александр Аллахвердян, главный научный сотрудник МОНИКИ.

    Медики специально съездили в Японию, чтобы перенять опыт коллег. За рубежом онкореабилитация начинается со дня постановки диагноза и в МОНИКИ от международных стандартов не отступают. Теперь тем, кто перенес операцию и долго восстанавливался, например, помогают убрать боли в мышцах и в прямом смысле слова — быстрее встать на ноги.

    «Остеопатия — это направление, которое последние лет пять активно входит в системную реабилитацию, и этот метод позволяет выявить разные дисфункции в организме, которые появляются в том числе и после оперативного лечения», — отметил Алексей Секирин, врач-реабилитолог.

    Онкореабилитация может быть как физиологической, так и психологической. Иногда человека нужно учить снова улыбаться, не боятся зайти в метро, без страха смотреть в завтрашний день. В МОНИКИ для этого делают все возможное.

    Пациенты получают и духовную поддержку от русской православной церкви. Регулярно в онкологическо-хирургическое отделение приезжают священнослужители и проводят молебны.

    Сухие факты тоже говорят о пользе онкореабилитации. Если раньше у пациентов на восстановление уходил месяц в больнице, то теперь они идут на поправку уже с первых дней. В итоге, выписываться можно в среднем через полторы недели. Галина Бушуева, вполне вероятно, на следующей неделе уже будет нянчиться с внуками.

    «Еще не готов окончательный вердикт, но чувствую себя вполне нормально», — заключила Галина Бушуева, пациентка МОНИКИ.