facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 05:00

    Финансирование борьбы с онкозаболеваниями будет увеличено

    Количество россиян, умирающих от рака, снизилось.

    За последние 15 лет количество россиян, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний, сократилось: в 2000 году из тысячи больных раком умирало 200 человек, на данный момент этот показатель  снизился до 164 человек. Как сообщила "Российская газета", несмотря на явные успехи в борьбе с такими заболеваниями, государство не планирует сокращать финансирование социальных программ помощи больным раком.

    "Финансирование может быть увеличено, как только пройдет сложный этап в экономике. Борьбу с онкоболезнями надо делать приоритетным направлением здравоохранения", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время посещения Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина 17 февраля.

    Матвиенко рассказала, что с 2009 по 2014 год на борьбу с онкологическими заболеваниями – закупку нового оборудования и лекарств – было направлено более 47 миллиардов рублей. В Центре имени Блохина было открыто отделение позитронной эмиссионной томографии, позволяющей в корне пересмотреть стратегию лечения пациентов. Устройств для такого исследования в России не больше 20, стоимость анализа составляет около 40 тысяч рублей, тем не менее на эти процедуры люди записываются за несколько месяцев.

    В рамках антикризисной программы на лекарства было выделено 17 миллиардов рублей, и, как сообщила Матвиенко, для Минздрава онкология остается приоритетным направлением, так как многим дорогостоящее лечение в текущей экономической ситуации не по карману.

    Председатель Совета Федерации рассказала, что в Москве строится новый детский онкологический центр, который откроется в 2017 году. В учреждении установят оборудование, которое поможет предотвратить онкозаболевание на ранней стадии. По некоторым подсчетам, это позволит вылечить до 90% маленьких пациентов центра.

    "На строительство в этом году деньги есть, а дальнейшее финансирование я возьму на контроль. И мы постараемся сделать все, чтобы через два года центр принял первых пациентов", - пообещала Матвиенко.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, что бизнес сокращает поддержку российских благотворительных проектов. Каждая вторая крупная компания России тратит на пожертвования от 11 до 17% своей прибыли, но нестабильная экономическая ситуация заставила бизнесменов пересмотреть эту статью расходов.

    К сожалению, можно констатировать участившиеся случаи самоубийств онкобольных. За прошлую неделю произошло два подобных инцидента. 15 февраля на юго-западе столицы родственники обнаружили повесившимся 57-летнего москвича, страдавшего от онкологического заболевания. Ранее, 10 февраля, пенсионер покончил с собой, выбросившись из окна 10 этажа. Жена погибшего сообщила, что ее муж был болен раком.

    Читайте также: