• 02 ноября 2018, 06:03

    Фармкомпании объявили о подорожании лекарств

    Лекарственные препараты в России могут подорожать в среднем на 10 процентов с начала следующего года. Это связывают с ростом валютного курса, повышением НДС и новыми расходами на маркировку товаров, сообщила газета «Известия».
    Фармкомпании объявили о подорожании лекарств

    С декабря 2017 года по сентябрь курс доллара и евро поднялся на 13,9 и 10,6 процента соответственно. За этот период цены на лекарства значительно не поднимались, поскольку у продавцов хранилась продукция, закупленная по старым ценам.

    Теперь старые запасы исчерпаны, и цены на медикаменты будут расти. Отмечается, что подорожают не только зарубежные препараты, но и лекарства российского производства, которые часто используют импортные ингредиенты.

    Подорожание лекарств также связывают с повышением НДС до 20 процентов с 2019 года. Хотя изменение налога не распространяется на лечебные препараты, это все же отразится на их стоимости, так как увеличатся счета фармкомпаний за транспорт, электроснабжение и другие расходы.

    Еще одной причиной роста цен на лекарства называют увеличение расходов производителей на новый тип маркировки. Государство обязало производителей маркировать упаковки препаратов двухмерным кодом, который будет содержать всю информацию о товаре. Эти меры вводятся с целью ликвидировать фальсифицированные лекарства с рынка.

    С учетом всех этих факторов лекарственные препараты подорожают в среднем на 10 процентов. Однако это не коснется лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных. Цены этой категории регулирует государство.