• 28 ноября 2018, 17:07

    Эстония возглавила рейтинг самых пьющих стран Европы

    Эстонцы заняли первое место в рейтинге европейских стран по уровню потребления спиртных напитков и показателям «алкосмертности». Об этом говорится в исследовании движения «Трезвая Россия».
    Эстония возглавила рейтинг самых пьющих стран Европы

    В общей шкале трезвости Эстония получила 17,07 балла. Как отмечается в исследовании, чем меньше балл, тем благополучнее страна и тем выше занимаемое ею место. В тройку лидеров также вошли Словения и Люксембург. Эти страны получили 16,81 и 16,45 балла соответственно.

    Эксперты также выяснили, что чаще всего смерть в связи со злоупотреблением спиртными напитками фиксируется в Словении, Дании и Литве. При этом исключительно по уровню потребления алкоголя в первую тройку входят Эстония, Литва и Чехия.

    «По итогу нашей работы мы сформулируем доклад, который направим в том числе в посольства этих стран в России и в открытые общественные организации, занимающиеся здравоохранением, и для ознакомления, и для какого-то практического применения», — сказал РИА «Новости» глава «Трезвой России» Султан Хамзаев.

    В своем исследовании специалисты опирались на зарегистрированное в странах Евросоюза потребление алкоголя на душу взрослого населения старше 15 лет и число умерших в связи со злоупотреблением спиртными напитками. При этом данные по каждой стране были взяты из открытых источников.