facebook_pixel
  • 15 января 2016, 17:41

    Эпидемия на пороге: как спастись от гриппа

    После новогодних каникул от этого заболевания уже умерли девять человек.

    В 2016 году врачи ожидают тяжелую эпидемию гриппа: в начале января от этой болезни уже умерли девять человек. По словам замдиректора НИИ гриппа по научной работе Людмилы Цыбаловой, пока эпидемический порог в целом по России не превышен. Телеканал "360" разобрался, как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели.

    Как не заболеть гриппом

    Эпидемия на пороге: как спастись от гриппа | Изображение 1

    Фото: Public domain

    В первую очередь необходимо пройти вакцинацию: прививка защитит от стандартных вирусов группы A, которые легко передаются от человека к человеку. Вакцинацию проходить еще не поздно. По мнению заместителя главного врача московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.В. Владимирского (МОНИКИ) Павла Богомолова, вспышка заболеваемости возможна в феврале-марте. Следует вакцинироваться непосредственно перед началом эпидсезона.

    "У нас вакцина отрабатывается, каждый год она новая, не та, что была в прошлом году. Но понятно, что из-за мутаций некоторые варианты, всегда могут из-под этой вакцинации выпадать. Сейчас, очевидно, из-за потепления, мы подходим к эпидемическому порогу. У нас вряд ли будет эпидемия, но сезонный рост заболеваемости будет точно", - считает Богомолов.

    В пресс-службе Роспотребнадзора посоветовали чаще мыть руки - это помогает удалить и уничтожить микробы. Поможет и регулярная дезинфекция поверхностей, особое внимание стоит уделить чистке дверных ручек, столов, стульев.

    Не следует трогать руками нос, рот или глаза. Вирус гриппа распространяется именно через слизистые. Эксперты советуют избегать близкого контакта с больными людьми, необходимо соблюдать расстояние не менее одного метра. Риск заболевания можно уменьшить, избегая излишних посещений многолюдных мест. Однако последний совет однозначно не подойдет тем, кто вынужден ежедневно ездить на работу в метро. В таком случае может помочь маска.

    "Вирус распространяется в аэрозоле, то есть, в выдыхаемом воздухе, с чиханием, с кашлем, в мокроте. Поэтому маска в данной ситуации является защитой, поскольку через нее не будет проникать аэрозоль. Это может быть довольно эффективной защитой, но не на 100%. Это фактор, снижающий риск заболевания", - сказал собеседник телеканала "360".

    Не заболеть поможет здоровый образ жизни: он повышает сопротивляемость к инфекции. По словам специалистов, необходимо соблюдать режим сна, есть продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и белками и заниматься спортом.

    Кто в группе риска

    Эпидемия на пороге: как спастись от гриппа | Изображение 2

    Фото: Public domain

    Все вирусы гриппа особенно опасны для двух категорий населения: для детей и пожилых людей. У пенсионеров есть фоновые заболевания: респираторная инфекция может усилить течение хронических заболеваний.

    "Например, если у пожилого человека есть обструктивная болезнь легких, и он заболевает гриппом, это многократно увеличивает риск смерти. Вообще, инфекция гриппа у пожилых людей - это независимый фактор риска повышения смерти от любой проблемы", - уверен Богомолов.

    Однако высокие шансы заболеть есть и у 30-40-летних людей. Они много работают и двигаются, часто посещают общественные места.

    "Поскольку это респираторная инфекция, то тут все объяснимо - это так называемый эффект когорты. У них [30-40-летних] больше шансов заболеть, поэтому они чаще могут погибать. Хотя, если смотреть в относительных единицах, а не в абсолютных, то для пожилых грипп - гораздо опаснее", - считает заместитель главврача МОНИКИ.

    Риск подхватить грипп повышает и курение. Кроме того, оно усугубляет течение заболевания и может приводить к фатальным последствиям.

    "Хроническая обструктивная болезнь легких, а ее важным отягчающим фактором является курение, - это тот  благоприятный фон, на котором в том числе этот банальный грипп H1N1 может протекать гораздо тяжелее", - добавил эксперт.

    Симптомы гриппа

    Эпидемия на пороге: как спастись от гриппа | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Самые распространенные симптомы гриппа - высокая температура и кашель. Они встречаются у 97% и 94% заболевших соответственно. Также заразившиеся вирусом люди часто жалуются на насморк, боли в горле и головную боль. 41% опрошенных отмечали учащенное дыхание, 35% - боли в мышцах, а у 9% появился конъюнктивит. В некоторых случаях у пациентов были желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота и диарея.

    При гриппе группы A рано появляются осложнения: они могут развиваться уже на второй-третий день болезни. Самое распространенное осложнение - первичная вирусная пневмония. При ее появлении состояние пациента быстро ухудшается. У многих за 24 часа развивается дыхательная недостаточность.

    Я заболел, что делать

    Эпидемия на пороге: как спастись от гриппа | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Если вы почувствовали первые симптомы заболевания не надо думать, что это пройдет и быстрее бежать на работу. Специалисты настойчиво рекомендуют остаться дома и срочно обратиться к врачу. Следует соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости и точно исполнять все предписания медиков. Также стоит чаще мыть руки с мылом.

    "Что касается лечения, антивирусные препараты-ингибиторы нейраминидазы действуют независимо от штамма. Это "Реленза", "Тамифлю", это все одинаково эффективно", - сказал заместитель главврача МОНИКИ Павел Богомолов.

    Если заболел кто-то из родственников, то необходимо выделить ему отдельную комнату или, если такой возможности нет, соблюдать дистанцию не менее одного метра от больного. Контакты между больным и близкими, особенно пожилыми людьми и детьми стоит ограничить. Эксперты советуют часто проветривать помещение, мыть и дезинфицировать поверхности, чтобы уничтожать вирус. Ухаживая за больным, стоит прикрывать нос и рот маской.


    Ранее сообщалось, что за первую неделю января заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве выросла на 5,9% по сравнению с предыдущей, при этом ситуация остается стабильной. Показатель заболеваемости составляет 300,45 человек на 100 тысяч населения, это на 31,2% ниже эпидемического порога. Читать далее>>

    Погорелова Нина

    Максим Ярошевский