facebook_pixel
  • 26 ноября 2020, 08:05

    Эпидемиолог объяснил, как COVID-19 будет протекать после прививки

    Сделавшие прививку от коронавируса пациенты могут заболеть COVID-19, но перенесут инфекцию легче. Абсолютную защиту вакцинация не даст, заявили в Роспотребнадзоре.

    Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов рассказал РИА «Новости», как может протекать болезнь у привившихся. Процесс будет схож с ситуацией, которая характерна при любой другой вакцинации.

    «Абсолютной защиты нет, но инфекция у привитых протекает легче и без осложнений. Это ключевой фактор», — подчеркнул Горелов.

    У заразившегося коронавирусной инфекцией после прививки не разовьются осложнения, в том числе он застрахован от пневмонии, поражения сердца и почек, а также энцефалопатии.

    После вакцинации нужно продолжать носить маски — благодаря им риск заболеть COVID-19 существенно снижается, привел мнение Горелова сайт Ura.Ru.

    Ключевым фактором инфицирования эпидемиолог назвал несоблюдение социальной дистанции. Иммунитет любого человека, получившего большую дозу вируса, может не выдержать.

    «Поэтому маски, перчатки однозначно нужны, чтобы защитить себя и окружающих», — добавил Горелов.

    Ранее в Роспотребнадзоре предупредили, что обладатели иммунитета к коронавирусу все равно остаются опасными для окружающих.