• 24 октября 2018, 05:57

    Эксперты заявили, что для победы над раком нужны крупные медицинские центры

    Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой онкологии и гематологии педиатрического факультета, проректор РНИМУ имени Н. И. Пирогова Сергей Румянцев заявил, что России необходимы онкологические хабы. Кроме того, необходимо решить кадровые проблемы в медицине. Об этом сообщила газета «Известия».
    Эксперты заявили, что для победы над раком нужны крупные медицинские центры

    Сергей Румянцев считает, что следует создавать онкологические хабы и «вычленить межрегиональные центры» в уже существующей системе. Их необходимо усилить и дополнительно оснастить. В будущем они могут стать исследовательскими центрами, где будут не только лечить людей, но и заниматься наукой.

    «Больной должен быть маршрутизирован туда из всех регионов, невзирая на ФОМС и прочие искусственные барьеры», — заявил эксперт.

    По мнению профессора, диагностику онкологических заболеваний должны проводить врачи первичного звена. Причем заподозрить болезнь они, при должной организации помощи и дополнительном обучении, смогут без анализов, а лишь по клиническим симптомам.

    Румянцев отметил, что человек может погибнуть и при наличии дорогостоящих лекарств, если его не будут наблюдать не только онкологи, но и врачи смежных специальностей.

    «Междисциплинарность, комплексность, образование — это не вопрос клиник второго и третьего уровня. Не может онкологический диспансер на 500 тысяч населения обеспечить этот процесс с любым оборудованием, потому что не увидит массы пациентов», — отметил Румянцев.