facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 09:33

    Эксперты подсчитали ежегодные экономические потери РФ из‐за наркомании

    Экономика России в год теряет 3,6 триллиона рублей (около 3,8% ВВП) из‐за наркомании, сообщило РИА «Новости со ссылкой на данные проекта «Трезвая Россия». Больше всего наркотиков потребляют в Приморском крае, Сахалинской и Еврейской автономной области.

    Эксперты подсчитали ежегодные экономические потери РФ из‐за наркомании

    Расчеты федерального проекта «Трезвая Россия» подготовлены в рамках «Антинаркотического рейтинга регионов-2018». Меньше всего потребляют наркотиков в Архангельской области, Чукотском автономном округе и Волгоградской области. Всего в стране насчитывается 5 миллионов наркозависимых.

    Выводы были сделаны на основании данных медицинского сообщества, наркологов, психологов, представителей силовых структур, судебной системы, бизнес-сообщества, а также пострадавших от наркоманов семей. В год экономические потери на одного человека составили 2,4 миллиона рублей.

    «Таким образом, даже по самым скромным подсчетам экономические потери общества и государства за один год составляют 3,6 триллиона рублей, что составляет около 3,8% от ВВП России в 2017 году», — из отчета федерального проекта «Трезвая Россия».

    Эксперты проекта призвали власти регионов, вошедших в последнюю десятки рейтинга, «оперативно и системно активизировать действенную профилактику наркомании», сообщило РИА «Новости».


    Ученые представили подробный отчет по статистике употребления различных наркотических средств в ряде стран. Наибольшее количество людей с кокаиновой зависимостью проживает в США, Канаде, Австралии и в нескольких островных государствах.