• Эксперты обсудили популярность мельдония среди россиян

    Журналисты портала News.ru обсудили с экспертами, почему в России уже третий год растет спрос на препараты, которые содержат активное вещество мельдоний.

    Спортивный врач Борис Жерлыгин обратил внимание на то, что спрос на мельдоний вызвал международный допинговый скандал в ноябре 2015 года, когда российских атлетов обвинили в систематическом использовании препарата.

    «Он увеличивает возможности клетки производить энергию, то есть ее жизнеспособность, в том числе это относится и к клеткам сердца», — пояснил Жерлыгин.

    По его словам, препарат не влияет на успехи, а помогает «не умереть от перенапряжения», поэтому его запрет не гуманен, так как профессиональные спортсмены зачастую выполняют нагрузки на пределе человеческих возможностей.

    Заместитель гендиректора Национального медицинского центра кардиологии Минздрава РФ Нана Погосова напомнила, что мельдоний используется в медицине с 80-х годов ХХ века.

    «Большая база данных по нему, это достаточно безопасный препарат, катастрофического вреда здоровью не несет, конечно, но самолечением заниматься не рекомендуется», — отметила Погосова.

    Она добавила, что подобные активирующие препараты могут нанести вред при некоторых заболеваниях нервной системы, нарушив режим сна и бодрствования.