facebook_pixel
  • 12 октября 2020, 17:20

    Эксперты назвали вещи, через которые легче всего заразиться COVID-19

    Эксперты назвали вещи, через которые проще всего заразиться коронавирусом. Они объяснили, на каких поверхностях SARS-CoV-2 живет дольше всего, пишет радио Sputnik.

    Наибольшую опасность представляют непористые поверхности. В их числе стекло, бумага, а также предметы из нержавеющей стали. В частности речь идет о смартфонах и деньгах. При 20 градусах тепла коронавирус на них может держаться около месяца, при 30 — до трех недель, и лишь при плюс 40 градусах он просуществует всего несколько суток.

    Вирусолог Анатолий Альтштейн прокомментировал результаты этого исследования. Он напомнил о важности дезинфекции в период пандемии COVID-19.

    «Конечно, многое зависит и от той среды, в которой находится вирус на поверхности предметов. Конечно, все эти данные стоит учитывать. Все это говорит о том, что нужно дезинфицировать поверхности, протирать телефоны. С деньгами немного сложнее ситуация», — отметил специалист.

    По его словам, лучшим способом снизить опасность инфицирования после контакта с купюрами — подержать их некоторое время на свету. Она пояснил, что вирус чувствителен к ультрафиолету.