• Эксперты назвали болезни, возникающие у женщин из‐за несчастливого брака

    Специалисты рассказали, чем опасен несчастливый брак для здоровья женщины. По словам врачей, неудовлетворенность семейной жизнью может вызывать различные заболевания. Об этом сообщила «Вечерняя Москва».

    Врач-психиатр Александр Федорович рассказал, что несчастливый брак вызывает стресс, который негативно воздействует на нервную и эндокринную системы человека.

    «И наиболее распространенные (заболевания — прим. ред.) — это эрозия желудка, язвенная болезнь и гипертония. Для женщин стрессы опасны гормональным сбоем, то есть разрушением фолликулостимулирующего гормона, в результате чего нарушается менструальный цикл и развивается полифолликулез яичников», — объяснил специалист.

    Психотерапевт Ирина Поташова отметила, что неудовлетворенность семейной жизнью может привести к психосоматическому заболеванию эзофагоспазм — спазм пищевода.

    «Из-за постоянного нервного напряжения человек не может физически глотать пищу и просто перестает есть. Во времена СССР такой диагноз ставился в институте гастроэнтерологии не более двух–трех раз в год, а сейчас эту болезнь диагностируют в России у десятков людей в месяц», — рассказала эксперт.

    Она добавила, что на фоне стресса у женщины может развиться миома матки. Поташова объяснила, что опухоли могут возникать от непрощенных обид или злости на близкого человека.