facebook_pixel
  • 16 сентября 2019, 19:22

    Эксперты Минздрава отказались причислять антидепрессант бупропион к наркотикам

    Специалисты Минздрава проверили антидепрессант бупропион и выявили, что препарат не имеет характерных побочных эффектов. По словам экспертов, получить из него наркотическое вещество смогут лишь люди с глубокими познаниями в органической химии. Об этом сообщил сайт RT.

    Проверка была организована в связи с задержаниями россиян, которые покупали бупропион. Правоохранители возбуждали против них уголовные дела по наркотическим статьям, поскольку экспертизы показали, что бупропион является производным запрещенного эфедрона.

    Главный внештатный специалист-психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе рассказал, что препарат используется для лечения тревоги и социофобии, сопровождающих депрессию, синдрома дефицита внимания, а также сезонных аффективных расстройств.

    «Бупропион, ранее официально продававшийся в России, не получил широкого применения, однако в сравнении с похожими антидепрессантами не вызывает характерных для них побочных эффектов. Кроме того, бупропион доказал свою эффективность при лечении никотиновой зависимости», — сказал специалист.

    Зураб Кекелидзе отметил, что на протяжении 10 лет в наркологической службе не было зафиксировано злоупотребления этим лекарством.