facebook_pixel
  • 09 сентября 2020, 11:28

    Эксперт назвал противопоказания при интервальном голодании

    Михаил Заботин, руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог, в беседе с «Экспресс газетой» ответил на актуальные вопросы про интервальное голодание.

    Что такое интервальное голодание? Режим питания, при котором вы едите только в определенное время. Один из самых распространенных видов — «16/8». 16 часов голода, восемь — с приемами пищи.

    «Интервальное голодание, циклическое голодание, или просто „фастинг“, — это голодание по определенной, запрограммированной самим человеком, периодичностью», — отметил специалист.

    Он пояснил, что в первое время при интервальном голодании человек испытывает дискомфорт: болит голова, появляется чувство голода и дискомфорт в области живота.

    Научно не доказано, есть ли польза или вред от интервального голодания. Однако Есинори Осуми, японский профессор, получил Нобелевскую премию за исследование на мышах в этой области.

    «На самом деле он получил премию за исследование аутофагии — процесса, при котором клетки самостоятельно „вычищают“ ненужные или поврежденные компоненты. Временные „голодовки“ мышей как раз и были одним из способов получения необходимых результатов аутофагии», — пояснил Заботин.

    Он также назвал противопоказания. Заниматься интервальным голоданием нельзя беременным, людям с онкологическими заболеваниями, обладателям сахарного диабета I типа и инсулинпотребного диабета II типа, а также анорексикам. Помимо этого, не рекомендуется прибегать к подобным «диетам» людям с заболеванием крови и периферических вен, с пониженной массой тела и тем, у кого язва желудка в стадии обострения.