• Эксперт Минздрава предложил продавать алкоголь только на окраинах городов

    Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн призвал запретить продавать алкогольные напитки в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Вместо этого необходимо открыть алкомаркеты в удалении от густонаселенных районов. Подробности опубликовала «Парламентская газета».
    Эксперт Минздрава предложил продавать алкоголь только на окраинах городов

    «Продажа алкоголя должна быть выведена в крупные алкомаркеты, расположенные не в жилых районах, в удалении от домов. Что касается малых населённых пунктов, сельской местности, где сделать это возможности нет, то там должны быть ограничения по времени», — заявил Евгений Брюн.

    Эксперт отметил, что в Чечне время продажи алкоголя минимально, и это дало свои результаты. Алкоголь, как и табак, — токсичное вещество, сокращающее продолжительность жизни. Кроме того, продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, чревата другой бедой: играющие во дворе дети смотрят на взрослых и начинают копировать стереотип их поведения.

    Брюн надеется, что в России будет до 21 года повышен возраст, с которого разрешено приобретение алкогольных напитков. Это сделает их «менее доступными для молодежи».

    В 2008 году каждый россиянин употреблял до 18 литров алкоголя в среднем, сейчас — около десяти литров. Заметитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин отметил, что реальные показатели выше, так как на некоторых территориях многие употребляют напитки, произведенные при помощи самогонных аппаратов. Такой вид спиртного в официальной статистике не учитывается.