• 13 марта 2020, 19:43

    Эффективность гомеопатии доказана?

    Правда и ложь о самом обсуждаемом методе лечения

    Стресс, простуда, насморк, жар и головная боль… Триста миллионов человек по всему миру предпочитают не бежать сразу за антибиотиками, а бороться с болезнью более щадящими методами лечения.
    Эффективность гомеопатии доказана?

    Это делает почти половина австрийцев, каждый четвертый итальянец и практически вся Франция. А 75% испанцев хотели бы получить рецепт гомеопатических препаратов. И что же они все в этом нашли?

    Давайте для начала разберемся с терминами. Ведь гомеопатию у нас часто путают то с фитотерапией, то с народной медициной. На самом деле гомеопатия — это способ лечения, заключающийся в применении малых доз лекарственных веществ. И вот что говорят врачи.

    «ВОЗ в 2014 году создала стратегию развития гомеопатического метода лечения до 2023 года. В этой стратегии подчеркивается, что метод гомеопатии является одним из самых распространенных методов комплементарной медицины, и рекомендуется его использовать в практическом здравоохранении», — сказала профессор кафедры педиатрии имени Г. Н. Сперанского РМАНПО, доктор медицинских наук Ирина Холодова.

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С Европой все понятно. А как с гомеопатией у нас? Чем предпочитают лечиться россияне?

    Опрос провела исследовательская компания OMI, и оказалось, что подход к здоровью у нас почти такой же, как у итальянцев. То есть гомеопатические препараты регулярно принимает каждый четвертый, причем многие — в качестве профилактики. А женщины преимущественно используют такие средства «в качестве дополнения к приему основных лекарств».

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 2
    Источник фото: https://pixabay.com/

    В России гомеопатию практиковали давно, а в 1995 году приказом Министерства здравоохранения признали официальным методом лечения. Но в последние годы вокруг нее очень много споров. То пытаются ограничить, то обвиняют в неэффективности и бездоказательности.

    Начнем с того, что за гомеопатическими средствами официально закреплен статус «лекарство». Это решение Минздрава. Гомеопатия не запрещена ни в одной стране мира, а в некоторых даже включена в систему государственного медицинского страхования.

    Гомеопатию часто обвиняют в том, что она работает благодаря эффекту плацебо. Мол, человек принимает таблетку и верит, что исцеляется. С этим еще можно было бы согласиться, если бы эти препараты применяли только взрослые. Но разве можно заставить поверить в плацебо годовалого ребенка? Или животных, которых тоже лечат гомеопатией. В Европе это особенно распространено, ведь в ветеринарии там уже запрещены антибиотики.

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 3
    Источник фото: https://pixabay.com/

    Но больше всего мифов вокруг состава гомеопатических средств. Содержание активного вещества в таких препаратах действительно ниже, чем в обычных лекарствах. А значит, действуют они безопаснее. Гомеопатию пренебрежительно называют сахарными шариками. Что ж, сахар действительно есть, но только в качестве нейтральной основы.

    «В качестве вспомогательных веществ используется не только сахароза, но и лактоза, изомальт натрия и другие вещества. И, кстати, в твердых лекарственных формах, к которым мы все привыкли, в традиционным таблетках, вспомогательных веществ — до 65%. Изначально всегда берется действующее вещество в 100% концентрации, и идет серия разведений. Разведение проводится либо 1:10, либо 1:100, это указывается на упаковке с гомеопатическим средством. Сколько раз развели, обозначается цифрой», — объяснила кандидат фармацевтических наук, фармаколог, директор НАИМ Светлана Талашова.

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Для производства гомеопатических лекарств используются биологически активные вещества лекарственных растений, а также сырье животного и минерально-химического происхождения. Изготовителей еще обвиняют в том, что концентрация активного вещества внутри таблетки некоторых дозировок так мала, что ее невозможно измерить. Гомеопаты отвечают: зато можно увидеть эффект от приема.

    Кстати, качество производства лекарства, представленного в аптеке, обязательно контролируется и соответствует международным стандартам GMP. А «колбы и ступки» давно ушли в прошлое. Лекарства, создаваемые по старинке, вручную, можно найти только в некоторых производственных отделах аптек. Разницу в качестве вы увидите сразу.

    В России нет упрощенных правил регистрации гомеопатических лекарств для безрецептурного отпуска. Все строго. Те гомеопатические препараты, которые вы можете там купить, прошли обязательные клинические исследования.

    Наиболее полный набор таких публикаций и их анализ содержит известная библиотека Кокрейн. На основании анализа публикаций лекарственному препарату присваивается определенный уровень доказательности. Мы спросили у эксперта, есть ли какие-то данные об одном из самых известных препаратов — «Оциллококцинуме».

    «Современные данные международных исследований, в которых изучалась эффективность применения „Оциллококцинума“ в лечении и профилактике респираторно-вирусных инфекций и гриппа, подтверждают его пользу и полное отсутствие побочных эффектов. Исследователи отметили, что „Оциллококцинум“ способствует быстрому купированию острой респираторной инфекции и гриппа, сокращает длительность заболевания», — сказал зав. кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Борис Блохин.

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Клиническая гомеопатия — это рациональный подход к лечению заболевания. Это особенно важно, когда болеют дети. В этом случае нужны нетоксичные препараты с быстрым действием, которые не повлияют на будущее развитие ребенка.

    Один из плюсов гомеопатических лекарств в том, что они позволяют снижать лекарственную нагрузку на организм. Как показали исследования, включение таких препаратов в схему лечения помогает снижать употребление более токсичных средств (противовоспалительных, антибиотиков и так далее).

    Вот, например, актриса Любовь Толкалина открыто заявляет, что с помощью гомеопатии вылечила дочь от гайморита.

    «Я долгое время верила, что могут помочь врачи. Мы ходили, делали „кукушку“, пили антибиотики, в конечном итоге вырезали аденоиды. И после того как мы сделали все, что сказали врачи, выяснилось, что это все сделали зря. Кто-то из подруг сказал: „Почему ты не попросила совет? Я дам тебе телефон, сходи“. Таким образом, я впервые попала к гомеопату. И удивительно было то, что при соблюдении режима приема средств у меня вдруг дочка задышала. Конечно, прием гомеопатии требует дисциплины, но это того стоит, потому что гомеопатия действительно работает», — делится актриса Любовь Толкалина.

    Эффективность гомеопатии доказана? | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Так что с одной стороны — положительный опыт пациентов, а с другой — скепсис ученых. И пока специалисты и медики спорят, люди продолжают лечиться гомеопатическими препаратами.

    И, пожалуй, самое главное: люди хотят знать о гомеопатии больше. Таковы данные исследования. Большинство согласились с тем, что мало про нее знают. 60% готовы лечиться сочетанием гомеопатических препаратов и других лекарственных средств или терапевтических методов. Абсолютные противники, как видно, в меньшинстве. Так что не удивляйтесь, если препарат из категории «гомеопатия» вам выпишет врач. Это совершенно законно!

    Помните главное правило: не занимайтесь самолечением, а доверьте свое здоровье врачу. Каким оно будет, должен решать специалист. Разумное сочетание различных медицинских методов — это возможно. Главное, будьте здоровы!