facebook_pixel
  • 02 августа 2021, 05:39

    Вакцина от коронавируса оказалась эффективна против постковида

    После вакцинации от коронавируса не возникает постковидного синдрома, если человек все же заразился. К таким выводам пришли ученые благодаря предварительным результатам исследования.

    Вакцина от коронавируса оказалась эффективна против постковида

    Еще одним доказательством, по мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, можно считать отсутствие привитых в реабилитационных центрах.

    «Анализ ситуации показывает, что людей, которые привились, в реабилитационных центрах нет, то есть вакцина, по предварительным научным данным, которые есть, спасает от постковидного синдрома», — рассказал он РИА «Новости».

    Ранее о влиянии вакцинации на постковидный синдром рассказал врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. Он отметил, что вакцинация отрубает ковидный хвост. По его мнению, если это подтвердится, то вакцина будет считаться не просто профилактической, а реабилитационной.

    Директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени А. Е. Евдокимова Аркадий Верткин рассказал, что у переболевших СОVID-19 может наблюдаться одышка, сухой кашель, тяжесть за грудиной и невозможность сделать глубокий вдох.