• Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года

    В Богородский округ уже несколько лет привлекают врачей в рамках программы «Земский доктор». Только в 2019-м году набрали более 20 специалистов, среди них врачи из Ивановской, Владимирской областей и даже из Красноярска.
    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года

    Сейчас в городском округе Богородский 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Десять — недавно построены в рамках губернаторской программы. До 2023 года появятся еще два — в деревнях Авдотьино и Молзино. Поэтому новые кадры скоро понадобятся.

    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Терапевт Татьяна Симонова работает в буньковской участковой больнице, а по средам — в ФАПе. По программе «Земский доктор» заключила контракт на пять лет. Миллион рублей вложила в жилье.

    «Для меня 4 года пролетели, как один день. Все жители знают меня, уже сроднились с ними», — делится терапевт Татьяна Симонова.

    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    500 тысяч по программе получила и фельдшер — заведующая ФАПом Надежда Труханова. Она долгое время работала в Ногинском роддоме акушеркой, потом пришла сюда. В деревне — около полутора тысяч жителей, раньше приходилось ездить в буньковскую поликлинику.

    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В Колонтаеве проживают 500 человек. Особое внимание уделяется пожилым и маломобильным жителям. Фельдшеры регулярно посещают на дому тяжелых больных. В ФАПе также проводится первый этап диспансеризации и профессиональный осмотр. Также в этом ФАПе работает школа профилактики сахарного диабета.

    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Программа целевого набора действует уже много лет. После обучения молодые специалисты должны отработать три года в медицинских организациях округа. Таким образом, только за 2019-й год в богородские больницы пришли работать 17 терапевтов и 6 педиатров.

    «За счет этого на сегодняшний день укомплектованность врачами — участковыми, терапевтами и педиатрами, а это самые дефицитные специалисты на сегодняшний день, — выросла и составляет порядка 75 процентов», — сказал главный врач Ногинской ЦРБ Сергей Лившиц.

    Два новых ФАПа откроются в деревнях Богородского округа до 2023 года | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Также врачам первичного звена выплачивается 32 тысячи рублей — такую меру поддержки предложил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.