05 марта 2019, 15:11

Дубненские специалисты ставят на ноги пожилых людей после перелома шейки бедра

Читать 360tv в

В Дубне специалисты ставят на ноги пожилых людей после перелома шейки бедра. Обычно с таким серьезным диагнозом пациенты больше не встают с постели. В доме-интернате «Рождественский» изобрели специальную гимнастику. И она дает хорошие результаты.

Еще несколько месяцев назад Екатерина Ивановна с кровати не поднималась – виной тому перелом шейки бедра. Ей 85, в таком почтенном возрасте шансы встать после подобной травмы, как говорят специалисты, минимальны. Но они есть - доказывают в доме-интернате «Рожественский». Сейчас подопечная бодро вышагивает по коридорам.

Реклама

«Уже получилось достичь таких потрясающих эффектов – мы подняли из лежачего состояния полностью прикованных к постели двух наших бабушек. Одна из них выздоровела после перелома шейки бедра и полностью восстановила двигательные функции, может самостоятельно перемещаться. И вторая бабушка, которая к нам поступила. Она была прикована к постели в течение нескольких лет, и сейчас она может при помощи ходунков перемещаться по учреждению», - рассказала Наталья Князева, директор дома-интерната.

Реклама

Валерий Иосифович строит куда более амбициозные планы – с помощью «волшебной» гимнастики он хочет окончательно избавиться от ходунков. Ежедневные тренировки уже дали результаты.

«Раньше я стоять не мог, сейчас стою. Дальше уже собираюсь, побегу на рыбалку. На Волгу хочу. Ходули брошу. У меня позвоночник, вылечусь и начну ходить», - поделился планами мужчина.

Чудодейственными стали упражнения на мяче для фитнеса, у шведской стенки и на обычных тренажерах. Их для каждого пациента подбирают индивидуально. Эта программа реабилитации в доме-интернате начала реализовываться около полугода назад. Но занятия уже не только исцелили многих, но и стали любимыми для большинства.

«Некоторые сначала ленились, особенно те, кто прикован к кровати. Они так скептически к этому относились. Ну, лежу я и лежу. Зачем я буду делать. Потом так за соседом одним глазиком понаблюдают – ну, ладно, я тоже. А потом это входит в привычный режим», - говорит Наталья Князева.

Но секрет такого успеха, считают специалисты, даже не в самих упражнениях. Самое главное – отношение к подопечным и вера в их силы. При таком подходе бабушки и дедушки с огромным энтузиазмом включаются в занятия. А после - встают на ноги.

«Во-первых, мы их любим, стараемся им большое внимание уделять – заниматься с ними. Они нам также отвечают добротой своей. Им очень нравится заниматься, потому что, находясь здесь, образ жизни не очень активный у них. И чтобы как-то разнообразить им жизнь, сделать более активной, мы занимаемся с ними», - отметила Светлана Гурняк, медсестра по массажу дома-интерната.

Еще одна особенность этих занятий в том, что их проводят для всех подопечных дома-интерната. Даже для, казалось бы, безнадежных. Этим, в том числе, его сотрудники и объясняют без преувеличения чудесные результаты.

Реклама

Реклама