• 09 июня 2018, 11:51

    Древнейший геном бубонной чумы найден в Самарской области

    Старейшую бактерию бубонной чумы изучили в Институте науки об истории человечества Общества М.Планка (Германия) и Казанском федеральном университете. Возраст находки, обнаруженной в ходе раскопок в Самарской области, составляет 3,8 тысячи лет. Об этом сообщил портал «Экономика сегодня».
    Древнейший геном бубонной чумы найден в Самарской области

    Ученые изъяли из могильников в Самарской области останки девяти человек. После анализа ДНК и тщательного изучения материалов, исследователи пришли к выводу, что останки относятся к срубной культуре. Это подтвердили археологические данные. У двоих нашли одинаковый штамм Y.pestis, обладающий всеми генетическими компонентами, характерными для бубонной чумы.

    По данным исследования, на сегодняшний день это самый старый штамм, секвенированный и содержащий факторы вирулентности, характерные для этого вида заболевания. Он является предком штаммов, которые вызвали самые смертоносные пандемии в мире — Юстинианову чуму, «черную смерть» и эпидемию чумы в XIX веке в Китае.

    Ранее американские ученые заявили, что хирурги во времена империи инков делали более успешные операции по трепанации черепа, чем медики США в XIX веке.


    Математики из Осло проанализировали распространения чумы в средневековье по территории Европы. Специалисты пришли к выводу, что крысы не играли той роли в распространении эпидемии, которую им приписывали все это время. Генетикам удалось определить, что большинство чумных эпидемий вызвано бактерией Yersinia pestis.