• 18 мая 2018, 13:46

    «Достаточно одной таблетки»: разработано новое средство для борьбы с ВИЧ

    Американские ученые заявили, что прием одной таблетки от ВИЧ более эффективен, чем потребление множества препаратов. О результатах нового исследования сообщил портал medicalxpress.com
    «Достаточно одной таблетки»: разработано новое средство для борьбы с ВИЧ

    Нам потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить эффективность действия одной таблетки от ВИЧ

    Томас П. Джордано исследователь из медицинского центра дел ветеранов Майкл Э. Дебаки

    Ученые из медицинского центра дел ветеранов Майкл Э. Дебаки (США) под руководством исследователя Томаса П. Джордано провели исследование, направленное на улучшение результатов борьбы с ВИЧ-инфекцией. Выяснилось, что прием одной таблетки тенофовира (противовирусное лекарство, которое предотвращает размножение вируса иммунодефицита человека) более эффективен, чем прием множества таблеток в день.

    Практика приема множества лекарств единовременно была введена в 1990-е годы. Тогда наиболее эффективным средством в борьбе с ВИЧ была антиретровирусная терапия, подразумевающая прием трех или четырёх препаратов. Таким образом, лечение оказывалось слишком дорогим — например, в 2014 году годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоил в России от 60 до 300 тысяч рублей.

    Открытие американских ученых важно именно потому, что оно позволит снизить затраты на лечение пациентов, и, соответственно, увеличить их количество. Напомним, что по сравнению с 2017 годом в 2018 году бюджет на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных был увеличен на 20% — до 21,6 миллиарда рублей


    В Центре хирургии имени Бакулева заявили об увеличении количества ВИЧ‐инфицированных. Пациентов с ВИЧ в Центре стали выявлять чаще. Доля инфицированных не значительная, но очень заметная.