facebook_pixel
  • 29 января 2016, 12:04

    Домашние животные не могут подхватить грипп от человека - эксперт

    У животных и людей разные вирусные заболевания. 

    Домашние животные не могут подхватить грипп от человека - эксперт

    В пятницу в СМИ появилась информация, что домашние питомцы могут подхватить грипп от своих хозяев. Однако в интервью телеканалу "360" ветеринарный врач Марина Ривьера опровергла данную информацию, сообщив, что у животных и людей разные вирусные заболевания.

    "Полный бред. Невозможно это. Человеческий грипп не переходит ни на кошек, ни на собак, ни на птиц, ни на кого. Это два совершенно разных штамма. Все вирусные заболевания разные у людей и у животных", - сказала собеседница телеканала "360".

    По словам Ривьеры, среди вирусных заболеваний, которыми болеют кошки, похожи на грипп кальцивироз и ринотрахеит. Однако их можно избежать, делая животному прививку раз в год. 

    "Нет кошачьего гриппа, есть кальцивироз, ринотрахиит, которые можно назвать гриппом, но это не так. Это стандартные кошачьи вирусные заболевания, и чтобы их не было, надо животных прививать", - подчеркнула Ривьера. 

    Кинолог, заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии ветеринарной академии имени Скрябина Александр Власенко был очень удивлен появившейся информацией о том, что животные могут заразиться от человека гриппом. По словам Власенко, эти данные не соответствуют действительности.

    "Я впервые слышу, чтобы это заболевание было общим от собак, кошек и людей. [У людей и животных] совсем немного общих заболеваний, самое опасное - это бешенство, на втором месте - кожные заболевания", - сказал собеседник "360".

    Информацию о возможной передаче вируса гриппа от человека к домашним животным опровергла и главный ветеринарный врач клиники "Фауна" Наталья Юферева.

    "Существуют заболевания, характерные только для животных и характерные только для людей. А есть заболевания антропонозы, которые характерны и для животных, и людей. Но грипп общим заболеванием для нас, и для собак не является. Возможность заражения исключена", - сказала Юферева.

    Ранее "Русская служба новостей" со ссылкой на ветеринарного специалиста клиники "Зоодруг" Анну Михееву сообщила, что питомцы могут заразиться от хозяев сезонными заболеваниями. 

    "Животные могут заразиться от людей всеми видами респираторных заболеваний. Владельцы должны быть аккуратнее, особо с ними не целоваться, не облизываться  и вообще стараться меньше контактировать", - сообщила Михеева. 

    По ее словам, симптомы у животных такие же, как и у человека: першение в горле, повышенная температура, насморк. Врач инфекционист-вирусолог София Русанова отметила, что животным опасны не все виды гриппа. 

    "Вирус А H1N1 -  антропозооноз, то есть им могут болеть и люди, и животные. Вирусы В и С - антропонозы, значит опасны только для людей. Люди болеют всеми этими штаммами", - сказала эксперт.

    Ранее сообщалось, что в России пик эпидемии гриппа придется на конец января - начало февраля. Через полторы недели начнется она пойдет на спад. Штаб по борьбе с гриппом организовали в каждом муниципалитете Московской области. Поликлиники переведены на усиленный режим работы. В них сформирован необходимый запас медикаментов и оборудования. Читать далее>>