facebook_pixel
  • 04 октября 2019, 05:33

    Заразных больных могут перевести на домашнее соцобслуживание

    Депутаты от партии ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект, в котором предлагается разрешить соцработникам отказывать в социальных услугах на дому тем, кто имеет опасные формы заболеваний. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу одного из авторов проекта — главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

    Авторами этой инициативы также выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, а также депутаты Сергей Натаров, Иван Пиляев и Елена Строкова.

    Согласно предлагаемым поправкам, гражданину или получателю социальных услуг в связи с наличием медицинских противопоказаний может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг не только в стационарной форме, но и в полустационарной форме, и на дому, сказано в пояснительной записке.

    В пояснительных материалах авторы указывают на то, что сейчас по закону о соцобслуживании гражданину, в том числе временно, может быть отказано в получении услуг в стационарной форме при наличии противопоказаний. Перечень этих показаний определяет Минздрав.

    Речь идет о таких заболеваниях, как туберкулез в открытой форме, злокачественные заболевания, сопровождающиеся обильными выделениями, острые инфекционные заболевания, заразные для окружающих, психические расстройства, в том числе с употреблением психоактивных веществ, и другие, которые требуют оказания специализированной медицинской помощи в медицинских организациях.

    Такие заболевания могут причинить вред здоровью и жизни обслуживающего персонала стационарных организаций социального обслуживания, указано в материале.