facebook_pixel
  • 17 сентября 2020, 15:23

    Доктор медицинских наук: каждым грибом можно отравиться по-разному

    Сергей Глушков, ведущий научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктор медицинских наук, в беседе с сайтом «Петербургский дневник» рассказал, что ежегодно поступают около десяти пациентов с отравлением грибами.

    Он уточнил, что отравление грибами может привести к летальному исходу.

    «Конечно, есть такая патология, никуда от нее не деться. Тяжелее всего отравления бледной поганкой. Сложность в том, что такие отравления тяжело лечить. Про бледную поганку вроде все знают, но даже взрослые ее все равно берут. Бывают и массовые случаи отравлений, и летальность высокая — особенно при массовых случаях», — пояснил врач.

    Специалист объяснил, что есть несколько критериев, от которых зависит отравление: какой гриб, сколько лет пострадавшему, есть ли у него хронические заболевания, злоупотребляет ли он алкоголем.

    Если человек отравился грибами, необходимо оказать первую помощь. Первое — выпить активированный уголь. После этого желудок промоют в больнице, все лишнее выйдет. Пить марганцовку категорически нельзя, так как может произойти ожог слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.