• 25 октября 2018, 17:25

    Диетолог связала детское ожирение с экономикой России

    Число россиян с избыточным весом увеличилось на 6% за год и составило практически два миллиона человек, среди которых 322 тысячи — это дети, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Кандидат медицинских наук Маргарита Королева назвала это проблемой глобального характера, сообщила «НСН».

    «Во-первых, ухудшилось материальное положение, и каждая семья ищет возможности удешевить свою потребительскую корзину за счет, как правило, нерафинированных продуктов с низкой питательной ценностью и большим количеством факторов, которые ведут к набору массы тела. Во-вторых, родители несильно контролируют питание своих детей», — считает диетолог.

    По ее мнению, питание детей родители тщательно контролируют только лет до трех. Потом расслабляются и позволяют малышам тянуть в рот все подряд: чипсы, конфеты, печенье, газированные напитки и, по словам специалиста, «прочий пищевой рафинированный мусор», в составе которого большое количество химических компонентов.

    «Базис здоровья формируется исключительно в детстве. К сожалению, наши дети из-за питания уже к пубертатному периоду получают диагноз ожирение. Сейчас в каждом классе в школе не менее чем 5-10% детей с избыточным весом или ожирением, которое порой сопровождает уже и гипертонической болезнью, и сахарным диабетом II типа», — посетовала Королева.

    Таким образом, во взрослую жизнь вчерашние дети приходят уже с целым букетом «старческих» болезней. Полностью здоровых детей в России практически не осталось.

    «Это серьезная экономическая проблема и для семей, и для государства. Поэтому пропаганда здорового образа жизни должна исходить из всех информационных источников», — уверена диетолог.

    Экономика любой, даже самой развитой страны не справится с таким количеством хронически больных, добавила эксперт. А в основе проблемы лежит ожирение и неправильное питание.