05 июня 2020, 17:31
Диетолог предостерег от употребления подгнивших фруктов и овощей
Плесень на подгнивших овощах и фруктах может нанести ущерб организму. Об этом предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщила «Вечерняя Москва».
Не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, поскольку они содержат смертельно опасные органические соединения — афлатоксины.
Реклама
«Даже обрезав „порченый бочок“, от яда вы не избавитесь, он содержится и в „хорошей“ части плода», — рассказала Соломатина.
Иногда в супермаркетах выставляют с уценкой экзотические фрукты, которые начали портиться. Диетолог советует не покупать их.
Гниению и плесени подвержены не только овощи и фрукты, но и орехи, например, арахис. Именно поэтому в странах, где любят этот земляной орех, люди часто страдают от заболевания печени.
Невидимая плесень может поражать сухофрукты, чай и даже продукты, считающиеся непортящимися — молотый перец и другие специи.
«Яд плесени распространяется обычно по всему продукту, это малозаметно. Симптомы отравления афлатоксинами — диарея, судороги, боль в печени, рвота, головная боль, слабость, отеки, признаки гепатита — пожелтение кожи и белков глаз», — предупредила врач.
Диетолог посоветовала не есть просроченные продукты, в том числе долгохранящиеся и внешне нормальные, а также хранить запасы пищи в сухих, проветриваемых темных местах при пониженной температуре.
Кроме того, Соломатина порекомендовала не злоупотреблять сырами с плесенью, хотя они и ферментируются с помощью одомашненных, слабых грибков. Подобный деликатес также может дать осложнение на печень.
Еда
Реклама
Реклама