• Диетолог назвал главные ошибки родителей в кормлении детей

    Каждый родитель должен помнить, что в основе детского рациона не должно быть переработанных продуктов. Напротив, малыша нужно кормить только свежим. Это мнение испанского диетолога Лусии Мартинес, сообщила газета La Vanguardia.

    Для шестимесячных детей и старше родители начинают вводить некоторые продукты в качестве прикорма — в дополнение к грудному молоку или молочной смеси. Некоторые взрослые отдают предпочтение продуктам промышленного производства, в том числе кашам из коробок и пюре из баночек детского питания. По мнению диетолога, это неправильно: они включают много сахара и имеют однородную текстуру.

    «Если ребенок начинает пробовать твердую пищу, то он исследует, изучает структуры и вкусы, начинает понимать, что еда неоднородна, таким образом, у него формируется более широкое представление. Если же мы даем ему пюре, каши и молочные смеси, то ребенок становится пассивным», — уверена Мартинес.

    Детям постарше не нужно давать колбасные изделия, наггетсы и рыбные палочки, пусть они и готовятся очень быстро. Вместо них стоит накладывать в тарелку ребенка мясо и свежую рыбу.

    Кроме того, дети часто отказываются есть овощи, поэтому родители маскируют их в лазанье или блюдах из картофеля. Тем не менее взрослые не должны этого делать, считает врач. Им лучше в открытую употреблять свежие овощи, чтобы подать пример для формирования культуры правильного питания.

    В Испании более 40% детей страдают от избыточной массы тела или ожирения. Вес набирается из-за неправильного калорийного питания, из-за которого организму не хватает важных для роста питательных веществ.