facebook_pixel
  • 31 марта 2020, 17:08

    Диетолог назвал фрукты, которые смертельно опасно сочетать с лекарствами

    Зарубежное издание SasaPost сообщило, что сочетание грейпфрута с лекарственными препаратами может серьезно навредить организму вплоть до летального исхода. «Вечерняя Москва» побеседовала с врачом-диетологом, чтобы узнать, так ли это.
    Диетолог назвал фрукты, которые смертельно опасно сочетать с лекарствами

    По данным издания, тропический фрукт содержит вещества, блокирующие работу ферментов.

    Врач-диетолог Елена Соломатина пояснила, что содержащиеся в соке грейпфрута фуранокумарины нарушают работу цитохрома P45 — фермента, который расщепляет и выводит из организма лекарственные препараты. Также в этом цитрусовом содержатся флавоноиды — это натуральные красители, пищевые антиоксиданты и гликопротеины — они ухудшают обменные процессы.

    «И эта триада может усилить воздействие препарата, который человек принимает, в 5–10 раз, но только не в положительную сторону, а, наоборот, во вред», — пояснила эксперт.

    По словам Соломатиной, данные вещества могут очень сильно увеличить концентрацию действующего лекарства в организме человека или, наоборот, снизить его действие. А еще грейпфрут может снизить давление, если человек съел его перед приемом лекарств.

    «Бывали случаи, когда людям выписывали препараты от инфаркта и инсульта, а они запивали лекарство грейпфрутовым соком. Произойдет снижение давления, проявится гипоксия — кислородное голодание, и человек умрет», — предупредила Соломатина.

    Врач-диетолог отметила, что такое может произойти и при приеме транквилизаторов, антиаритмических препаратов или препаратов для потенции совместно с употреблением сока грейпфрута.

    «Даже обезболивающие лекарства могут не подействовать, если накануне пациент употреблял фрукт или его фреш», — уточнила специалист.

    Поэтому, чтобы избежать подобных процессов, лучше отказаться от грейпфрута в период приема лекарственных препаратов.

    Однако не только грейпфрут опасен таким негативным воздействием. Помело, например, также нежелательно употреблять вместе с лекарствами, поскольку в его составе есть такие же кислоты, как и у грейпфрута. Сюда же относятся лайм и даже яблоко.

    Врач-диетолог также уточнила, что есть около 80 препаратов, которые не стоит сочетать с приемом указанных фруктов.

    «Это и противозачаточные таблетки, антиаритмические, антигистаминные лекарства, обезболивающие средства и некоторые другие», — пояснила Елена Соломатина.

    Она порекомендовала проконсультироваться с врачом перед началом курса, чтобы точно знать, с чем можно сочетать принимаемый препарат, а с чем — нет.