05 июля 2018, 13:19

Диета беременной определяет здоровье кишечника будущего ребенка

Читать 360tv в

Результаты американских исследований показали, что рацион питания во время беременности значительно влияет на состав микрофлоры младенцев, сообщил портал medicalxpress.com.

Ранние исследования указывали на то, что соотношение «полезных» и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике ребенка, в первую очередь, зависит от способа рождения. Детям, рожденным естественным путем, частично передавалась микрофлора из родовых путей матери. Младенцы, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, оказывались лишены этой специфической защиты и подвержены инфекциям в большей степени.

Реклама

Исследования кала 145 младенцев, рожденных как естественным способом, так и с вмешательством хирургов, показали, что количество некоторых микроорганизмов в кишечнике напрямую зависит от рациона в период беременности. Например, у младенцев, чьи матери чаще ели фрукты, зафиксировано гораздо больше бифидобактерий. А вот преобладание красного вина и мяса в меню женщины вело к значительному снижению числа полезных микроорганизмов у потомства.

Специалисты заявили о необходимости проведения дополнительных, более масштабных исследований с участием детей разных национальностей.

Распространенное мнение гласит — беременная женщина должна есть «за двоих». Врач‐педиатр, кандидат медицинских наук Ксения Шакарян опровергла это утверждение и рассказала «360» об основах правильного питания будущей мамы.

Реклама

Реклама